Menu

首頁 / 最新消息 / 企業自動化是為了省成本?突破這5個AI迷思,你才有機會成為贏家

企業自動化是為了省成本?突破這5個AI迷思,你才有機會成為贏家

 

發佈日期:2018-03-09

新聞類型:展會新聞

 

AI時代即將來臨,台灣雇主準備好因應挑戰了嗎?未來的工作面貌將會是如何?韋萊韜悅進行一系列調查,解析企業雇主面對AI浪潮的看法、策略的執行進度,並釐清大眾對工作自動化的迷思。究竟AI影響領域有哪些?大規模失業潮會來臨嗎?

 

全球領先的顧問諮詢、保險經紀及風險管理解決方案公司韋萊韜悅 (Willis Towers Watson)日前發布「未來工作模式(Future of Work)全球趨勢研究調查結果」,台灣雇主預估未來三年將有26%的工作由自動化完成。

不過,AI來襲目的是和人類搶飯碗嗎?韋萊韜悅台灣分公司人才與獎酬諮詢總經理魏美蓉認為,「人工智慧越來越普遍,然而有一點值得注意的是,這些自動化科技主要是為了幫助人類更有效率完成工作,而非取代人類」,而工作自動化的最大優點,主要將是更彈性的工作場域、更優化的工作任務組合設計,以及更節省成本。

AI挑戰來襲,台灣雇主準備進度落後全球

即便大多數雇主認為,企業需要更多創新方法應對未來工作型態轉型,不過,調查顯示,不到5%的雇主認為企業內的人力資源已對數位轉型做好準備。

與全球相比,台灣雇主準備程度明顯偏低,全球有31%企業已採取行動且大致準備完畢、亞太區有24%,而台灣只有2%。

魏美蓉表示,「企業必須用新的方式培養領導者及管理者,讓他們能夠在劇烈變化的工作生態中持續創新管理方式,驅動能支持新營運策略的企業文化,並在全新的人力結構下將發展出各種人才與職責的協力合作路徑。」

關於「明日工作」的5個迷思

自動化的普及已成趨勢,但對於AI化的目的是什麼?影響領域有哪些?仍有一些迷思需要打破。

迷思一:企業自動化是為了減少成本及改善良率

事實上,企業自動化的最主要目標,並不是降低成本。44%雇主是為了增進人才績效表現;只有23%是為了降低成本,另有23%則是為了避免人為操作的風險。

(圖片來源:韋萊韜悅)

迷思二:工作自動化只會影響IT領域

對企業而言,AI的影響並不只限於IT領域,組織架構、領導力、績效管理、網路安全、人力資源與職涯管理等層面,都會面臨巨大的挑戰與重整。

(圖片來源:韋萊韜悅)

迷思三:工作自動化會對員工及現有職位產生負面影響

許多人對AI來襲覺得焦慮,認為一旦工作自動化,某些工作會因此消失無蹤。不過,即使部分工作會被機器取代,新型態工作也會因應而生,人類的競爭對手不是機器,而是不斷學習的工作者。

(圖片來源:韋萊韜悅)

迷思四:工作自動化將導致失業

AI來襲會導致大規模失業潮嗎?事實上,企業確實能在減少員工數量狀況下,完成既有的工作,但降低正職員工的同時,派遣人力需求也會增加。

(圖片來源:韋萊韜悅)

迷思五:非雇傭人力缺乏向心力與共創組織成功的動力

兼職員工、獨立工作者、借調型員工缺乏向心力?調查顯示,逾半數雇主認為非雇傭人力付出超乎正常努力的程度,與正職員工不相上下。

(圖片來源:韋萊韜悅)

事實上,面對AI浪潮無須過度恐慌,在這場科技競賽中,反而能突顯人類的「價值」所在:我們不必再做瑣碎、勞力取勝的工作,而是專注於技術、創意含量高的知識型工作。隨時保持一顆積極學習的心,隨著科技脈動精進自己,才是不被時代淘汰的制勝祕訣。 

 

>> 更多資訊請點擊繼續瀏覽(開新視窗)

 

 

回列表

 

更多最新消息

 

TOP